Comment protéger ses données personnelles sur internet ?

L’usage des données personnelles sur internet est un sujet préoccupant. En effet nos données sont la plupart du temps collectées à notre insu, même si ce n’est pas toujours le cas, ces collectes sont de plus en plus à contrôler. Nous verrons pour commercer qu’est ce que sont les données personnelles et enfin comment les protéger sur le web ?

LES DONNEES PERSONNELLES, C’EST QUOI ?

Les données personnelles permettent d’identifier une personne physique directement ou indirectement. Ce sont des informations nominatives comme le nom, prénom, âge, sexe, photo, carte de paiement, numéro de sécurité sociale, date de naissance, adresse, numéro de téléphone etc.

Il est de nos jours très facile avec les moteurs de recherche de retrouver un individu sur internet, un lieu public à tous. En effet il faut savoir que nos informations peuvent être tracées et collectées sans le savoir pour des fins commerciales, car beaucoup d’entreprises réalisent des profits grâce aux informations transformées en données marketing. Il est donc important de ne pas diffuser ses informations personnelles n’importe comment sur le web, surtout concernant les données sensibles comme les opinions politiques, religieuses, la santé, la vie sexuelle etc.
C’est pourquoi les données personnelles sont protégées juridiquement par des lois et des conventions. Il y a également des autorités chargées de la protection des données personnelles et de la vie privée (exemple de la loi informatique et libertés).

ASTUCES POUR PROTEGER SES DONNEES PERSONNELLES SUR INTERNET

Il est difficile de sécuriser ses données sur le web cependant certaines solutions permettent de réduire les risques de divulgation d’informations. Nous allons justement voir quelques astuces pour protéger vos informations personnelles.
Tout d’abord, afin que votre ordinateur soit bien protégé, il est important de mettre à jour régulièrement les logiciels comme le navigateur, le par feu et l’antivirus. Il faut souvent supprimer les cookies et effacer toutes les traces de vos données personnelles sur le web. On peut également modifier la localisation d’un ordinateur (adresse IP) avec l’outil VPN (Virtual Private Network).

 

Par ailleurs très souvent lors du remplissage de formulaires, lors d’inscriptions ou d’achats en ligne, vous êtes amenés à indiquer vos données personnelles. Dans ces cas là, il faut toujours vérifier que le site et la connexion soient bien sécurisés (mention https) ou bien de rester anonyme sur les forums avec des pseudonymes par exemple. Ne pas oublier également de vérifier les coordonnées du vendeur lors d’un achat.
De plus les internautes ont un « droit à l égard des traitements de données à caractère personnel ». Lors de la collecte des données, ils ont un accès à leurs données qui peuvent être modifiées, mises à jour ou supprimées. La CNIL est un organisme qui va permettre de gérer ses données personnelles grâce à un portail si celle-ci portent atteintes à la vie privée.
Au niveau des mots de passe pour les sessions de connexion en ligne, les adresses électroniques etc. il faut penser à les changer régulièrement et de ne pas toujours utiliser le même mot de passe. Il est également conseillé de créer un mot de passe avec une forte protection avec par exemple des lettres, des chiffres et des symboles.

Pour finir, concernant les réseaux sociaux dès l’inscription, il ne faut pas hésiter à prendre le temps de s’occuper de la configuration du compte et des réglages de confidentialité. L’internaute pourra choisir ce qui sera visible ou non sur son profil comme la localisation ou encore les photos. Lors de la création de plusieurs profils sur différents réseaux sociaux (ex : Facebook, Twitter, Linkedin, Viadeo…), il est préférable qu’ils ne soient pas identiques pour que les informations ne soit pas mêlées. Par ailleurs, il n’est pas conseillé d’accepter des demandes d’ajout d’inconnu à vos différents profils.

 

Ces offres d’emploi devraient vous intéresser

Vous recherchez un emploi dans le secteur informatique ? Carrière Informatique

Découvrez toutes nos annonces d’emploi dans le secteur du multimédia

Offre d’emploi en informatique en CDI Cliquez ici

Toutes les offres d’emploi en CDI dans le secteur de l’informatique